Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística para disminuir los costos de operación de una empresa agroindustrial en Trujillo 2021 - Rodriguez Florindez, Carlos Gerardo (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la Gestión de Producción y Logística en los costos de operación de una empresa agroindustrial en Trujillo 2021. Como primer punto en el proceso de desarrollo, se llevó a cabo el diagnóstico situacional de las áreas de la empresa, como resultado se identificaron las causas a la problemática de los altos costos de operación, de acuerdo con la metodología desarrollada se esquematizaron en un diagrama de Ishikawa: no existe orden y limpieza en la línea de producción, inadecuado flujo de producción en la línea, inadecuada gestión de personal; para logística: no existe gestión de almacenamiento, no existe gestión de proveedores de materiales, falta de gestión de inventarios de materiales. Luego de haber priorizado las causas indicadas a través de un análisis 80/20, se consolidaron en una matriz de indicadores detallando los indicadores y costos operativos actuales por mes siendo el monto total S/23,388.00. Las herramientas o métodos de mejora propuestos cada área y causa raíz fueron los siguientes: Implementación de 5S's, Kanban – Producción, Plan de capacitación, Layout, Gestión de proveedores, Sistema ABC; dadas las mejoras propuestas de plantea reducir los costos operativos en un 78% pasando de perder S/23,388.00 al mes a un propuesto d S/5,234.24, ahorrando o teniendo beneficios de S/18,153.76. Finalmente se llevó a cabo el análisis de la factibilidad económica financiera de implementar las propuestas de donde se confirmó su viabilidad dados los indicadores positivos de costo beneficio de 1.10 soles, VAN de S/ 405,644, TIR 115% (superior al TMAR 15%) y un periodo de recuperación de la inversión de 1.83 años.