Diseño de un plan de mitigación del nivel de ruido ambiental en el mercado de abasto del distrito de Huamachuco - año 2019 - Rivera Gutierrez, Alexandra Jhamely (2021)
La presente investigación tiene por objetivo diseñar un plan de mitigación del nivel de ruido del mercado de abastos de la ciudad de Huamachuco. Se realizó la medición con el sonómetro en los 5 puntos del mercado de abastos en los meses de enero y agosto. El P1. Está en Balta c/n Garcilaso de la vega, P2. Balta c/n Santa Ana, P3. Centro de Mercado, P4. Santa ana c/n 29 de septiembre y P5. garcilaso de la vega c/n Bolognesi. Los resultados obtenidos en el Punto 1 es de 83 dB en el punto 2 es 88 dB, en el punto 3 es de 85 dB, en el punto 4 es de 86 dB y en el punto 5 es de 88 dB en el mes de enero. En el mes de agosto en el punto uno resulto 103 dB en el punto dos 108 dB, en el punto tres 105 dB, en el punto cuatro 106 dB y en el punto cinco 108 dB. Los resultados fueron comparados con los estándares de calidad señalados en el D.S N°085-2003-PCM en donde establece que el límite máximo es de 70 dB. Por ello, se concluyó que los niveles de ruido evaluados en el mercado sobrepasan los estándares de calidad. Además, se realizó mapas de ruido y luego de interpretarlos se concluyó, que en varios lugares de los mercados no se está cumpliendo con los límites de ruido establecidos. En base a estos resultados, se diseñó un plan de mitigación con la finalidad de disminuir los niveles de ruido y generar una mejor calidad de vida para la población de Huamachuco.