Resistencia a compresión de un mortero cemento-arena (1:3 y 1:4) al reemplazar distintos porcentajes de arena de rio por arena de duna (10 y 20%) - Rabanal Altamirano, Oscar Ariyor (2017)
RESUMEN La presente investigación logró comparar la resistencia a compresión de un mortero cementoarena (1:3 y 1:4) al reemplazar distintos porcentajes de arena de río por arena de duna (10 y 20%). Para esto se ha analizado las propiedades físicas de las arenas de río y duna como son contenido de humedad (W = 5.90% para la arena de río y W = 1.03% para la arena de duna), granulometría (MF = 2.33 para la arena de río y MF = para la arena de duna), peso unitario suelto y compactado (PUSS = 1.70 y PUCS = 1.82 g/cm3 para la arena de río y PUSS = 1.38 g/cm3 y PUCS = 1.57 g/cm3 para la arena de duna), peso específico y porcentaje de absorción que sirvió para diseñar el mortero, adicionalmente se realizó un estudio químico de sales agresivas a la arena de duna para determinar la cantidad de cloruros y sulfatos que contiene; consecuentemente se realizaron las probetas de mortero y se ensayaron en resistencia a compresión a los 3, 7 y 28 días de curado. Con la investigación se determinó: para la dosificación cemento-arena 1:3 con reemplazo del 10% de arena de duna la resistencia disminuye en 6.88% y con reemplazo del 20% de arena de duna la resistencia disminuye en 7.70%; para la dosificación cemento-arena 1:4 con reemplazo del 10% de arena de duna la resistencia disminuye en 3.13% y con reemplazo del 20% de arena de duna la resistencia disminuye en 9.20%; determinándose que la proporción 1:4 posee mejores características.