Propuesta de mejora de la producción de calzado mediante Lean Manufacturing para incrementar la rentabilidad en la empresa Creaciones Ruthmir S.R.L. - Pérez Arroyo, Billy Iván (2015)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general proponer mejoras en el proceso de producción de calzado en la Empresa Creaciones Ruthmir S.R.L. Con el uso de las herramientas de Lean Manufacturing se evaluaron los factores que afectan al proceso productivo e inciden en la baja rentabilidad de la empresa, como son los tiempos de demora en la entrega de pedidos, la desorganización y desorden en las áreas de trabajo, la eficiencia de la maquinaria y se reconoció el impacto que ocasionan; entre los factores detectados tenemos los tiempo de entrega de pedidos, tiempos de búsqueda y orden, horas de paradas de máquina, etc. Para determinar las mejoras a proponer se elaboraron, lluvia de ideas, diagramas de causa efecto, diagramas de Pareto, mapas de flujo de valor, mantenimiento autónomo, 5´S, etc. Los resultados esperados son: - Reducción en los tiempos de entrega de pedidos de 12.6 días a 5.9 días. - Reducción del tiempo de procesamiento con valor agregado de 128.6 a 109.2 min-par. - Aumento de la producción en un 30% - Eliminación del tiempo perdido en búsqueda de modelos y hormas. - Reducción de los tiempo de paradas de máquina en un 70%. - Implementación de mantenimiento Autónomo y preventivo de maquinaria. - Motivación del personal, ambiente de trabajo más agradable y seguro. El impacto de las mejoras en el proceso de producción de calzado se ve reflejado en la reducción tiempo de procesamiento, costo de producción, ahorro de horas hombre, aumento de capacidad productiva, mejor tiempo de respuesta y cumplimiento en tiempos de entrega y mayor rentabilidad.