Caracterización geoquímica de fluidos geotermales para la generación de energía geotérmica, El Edén, La Libertad - 2022 - Encarnacion Ruiz, Brayan Jushein (2023)
El sector de estudio se encuentra ubicado en el departamento de La Libertad. En un área, donde emergen fluidos geotermales. Se tiene como objetivo general determinar las características geoquímicas de fluidos geotermales para la generación de energía geotérmica en El Edén, La libertad; para ello se consideró análisis fisicoquímicos y la toma de temperatura. El estudio se inició con la toma de temperatura de los fluidos termales usando un termómetro digital, paso seguido se tomó muestras de los fluidos, para su análisis de parámetros químicos en el Laboratorio Regional del Agua de Cajamarca. Con el análisis de los resultados de campo y laboratorio se realizó el estudio fisicoquímico mediante el software Easy Quim v0.5 y así determinar la clasificación del tipo de agua. Los resultados clasificaron a los fluidos geotermales de El Edén como cloruradas – sódicas con un contenido mayor de Cl, sumada a esta el rango de temperatura obtenida de 59°C. Finalmente se llegó a la conclusión que la caracterización geoquímica de fluidos geotermales permitió determinar la generación de energía geotérmica en El Edén, gracias a los estudios fisicoquímicos y de temperatura.