Costos por órdenes de producción y su incidencia en la rentabilidad de la empresa curtiduría orión S.A.C. en la ciudad de Trujillo, 2018 - Campos Córdova, Degne Lilian (2019)
RESUMEN La tesis tiene como objetivo general evaluar que incidencia tiene el costo por órdenes de producción en la rentabilidad de la empresa Curtiduría Orión SAC de la ciudad de Trujillo, 2018 con el fin de dar solución a la formulación del problema, pues como se ha podido establecer la empresa desconoce si en realidad obtiene utilidad o no; por lo cual no somos ajenos al problema por lo que aplicamos un correcto sistema de costeo por órdenes de producción, se logró conocer la rentabilidad real de la empresa en estudio. El diseño utilizado fue no experimental de tipo cuantitativo descriptivo, que considera una población y muestra de documentos contables y estados financieros del periodo 2018, para la recolección de datos se utilizó: técnica de entrevista y revisión de documentos; La empresa presenta una inadecuada determinación de costo por órdenes, por no identificar sus dimensiones de la variable, en consecuencia imposibilita la correcta fijación de precio de venta, incidiendo directamente en la rentabilidad. Así mismo se concluyó que el costo actual de napeta, el pie cuadrado es 7.31 y del cuero vestimenta es de 6.32; mientras que con un adecuado costo por órdenes de producción se obtuvo 12.99 y 11.55 respectivamente, incidiendo en la rentabilidad. PALABRAS CLAVE: costo, rentabilidad, órdenes