Dosis óptima y eficiencia del coagulante sulfato de aluminio utilizado en el proceso de floculación para el tratamiento de agua potable en la EPS SEDACAJ S.A. - Velasquez Cachay, Cesar Antonio (2022)
El presente estudio realizado en la Planta de tratamiento de Agua potable “SANTA APOLONIA-CAJAMARCA” está orientado a la determinación de la dosis óptima de coagulante Sulfato de Aluminio Tipo A en función del parámetro de turbiedad. Mediante la realización de ensayos de jarras se pudo determinar la dosis óptima para cada turbiedad y elaborar la curva de dosificación de coagulante, obteniendo porcentajes de remoción mayores al 60% y máximos de 99.17% en la mayoría de dosis aplicadas; así mismo se demostró que el sulfato de aluminio granulado tipo A es un coagulante efectivo y adecuado para el tratamiento de aguas destinadas para el consumo humano, cada muestra recogida presenta valores significativos en cuanto a turbiedad con el fin de obtener un rango amplio para analizar y así poder lograr la dosificación óptima de sulfato de aluminio granulado tipo A. Se determinó que durante los meses de avenidas las dosis optimas del coagulante sulfato de aluminio granulado tipo A, siendo el rango de aplicación en la época de avenidas (diciembre, enero, febrero y marzo), de 50 mg/L a 549 mg/L, al aplicar las dosis en los rangos ya mencionados se puede garantizar que el agua tratada cumpla el LMP de turbiedad (5 NTU), de acuerdo a lo establecido en el Decreto Supremo N° 031 -2010 S.A. (Reglamento de Calidad de Agua para Consumo Humano).