Propuesta de mejora aplicando MRP II en el sistema logístico para reducir los costos operativos de la empresa textil Confecciones Chuquitex - Hilario Quilcate, Daniel Angel (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general la PROPUESTA DE MEJORA APLICANDO MRP II EN EL SISTEMA LOGÍSTICO PARA REDUCIR LOS COSTOS OPERATIVOS DE LA EMPRESA TEXTIL CONFECCIONES CHUQUITEX. La unidad de análisis de esta investigación es en la empresa de confecciones textil para producción de uniformes a la Policía Nacional del Perú , en donde se realiza el diagnóstico de la situación actual en las áreas de almacenamiento y producción, encontrando que los costos que más impactan a la empresa se reflejan en los altos reprocesos de prendas, esto conlleva a las demoras del tiempo de entrega estimada; por no contar con una planificación de producción, asimismo por el tiempo muerto en la búsqueda de materiales en el almacén debido al desorden y a no tener los materiales priorizados en categorías ni contar con un adecuado control de inventarios. Los resultados que se lograron son: Se identificaron los problemas, considerándose de mayor criticidad, aquellos que tengan mayor impacto en los costos y que perjudiquen a la rentabilidad de la empresa. La aplicación del diagrama de Pareto nos muestra 5 causas raíces estudiadas, según frecuencia de ocurrencia, 3 causas influyen directamente al sistema logístico y rentabilidad. Las 3 causas raíces indicadas anteriormente son: Retraso en la entrega de pedidos, reproceso de prendas y sobretiempo por búsqueda de materiales. Aplicando la propuesta de mejora y su cuantificación a cada causa, se utiliza las siguientes herramientas y metodologías: MRP II, AMEF, control de inventarios, Kardex. Con la implementación de la propuesta y seguimiento de las herramientas y metodologías los costos operativos, los tiempos de búsqueda de materiales, se reducen para obtener un beneficio que deja de ganar la empresa.