Impacto ambiental por el uso de mercurio en minería aurífera: una revisión de la literatura científica entre los años 2009 - 2019 - Villegas Rosas, Carlos Alberto (2020)
En Perú, desde hace décadas atrás la población viene luchando por los problemas de contaminación ambiental. Dentro de las causas que fomentan la contaminación, se encuentra la minería informal e ilegal, ocasionado por malas decisiones y maniobras en las operaciones mineras, lo cual también provoca problemas sociales con la comunidad de alrededor del proyecto minero. Es por ello que en este estudio su objetivo es ampliar el conocimiento respecto a los impactos ambientales ocasionados a raíz de un uso antiético del mercurio en la minería aurífera; también se pretende llegar a toda la población para que tomen consciencia en sus acciones, lo cual les ayudará a vivir en un ambiente libre, saludable y sin contaminación. La revisión se basa en publicaciones científicas de distintas bases de datos; repositorios de universidades nacionales e internacionales, bases de datos científicas (Scielo, Redalyc, etc.), buscando información por criterios de selección: años, que respondan a la pregunta planteada, búsquedas cerradas, etc.