Propuesta de implementación de las 5S para incrementar la productividad en el proceso de espárrago de la empresa Servicios e Inversiones Nathanael S. A. C. – Paiján 2018 - Pastor Alvarez, Calet Borelly (2019)
El trabajo investigativo que se presenta en ésta oportunidad titulado “PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE LAS 5S PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN EL PROCESO DE ESPÁRRAGO DE LA EMPRESA SERVICIOS E INVERSIONES NATHANAEL SAC – PAIJAN 2018”, el que tiene como objetivo general “Determinar como la propuesta de implementación de las 5s mejora la productividad del proceso de espárrago en la empresa Servicios e Inversiones Nathanael Sac. Paijan 2018.” Se fundamenta en la necesidad de dar atención a la problemática presente de la empresa, que dicha problemática se diagnostica mediante el análisis de causa efecto, lo que permitió identificar las 5 CRs principales: Personal no capacitado, No existe metodología de trabajo, Demoras por reprocesos, Deficiente supervisión, Baja productividad y Área de trabajo desordenada; que son las generadoras de la problemática principal como es la baja productividad. Para atender a dicha problemática antes mencionada, en el presente estudio se hace uso de las diversas herramientas y/o métodos de ingeniería como: cuestionario, registro diario de producción, diagrama de actividades, registro diario de producción, lean manufacturing, 5s, etc. Que con la aplicación de las mismas de evidencia un incremento en la productividad; que condicha investigación se llega a concluir que Con las 5s es evidente que se tendrá un ahorro monetario sustancial, lo cual con la implementación se incrementaría la productividad y por ende los ingresos económicos, por lo tanto las implementación de las 5s no sería un costo si no, una inversión. Haga clic o pulse aquí para escribir texto.