Análisis de la aplicación de la gestión logística y su impacto en los costos de almacenamiento y de transporte interno en las industrias de producción en los últimos 10 años: una revisión sistemática - Gutierrez Rosado, Moises Leodan (2020)
La gestión logística busca obtener la excelencia de procesos logísticos de las empresas de producción, comercialización o de servicio, con el propósito de reducir costos en cada eslabón de la cadena de suministro, mejorando su eficiencia e incrementando su rentabilidad. El objetivo de la investigación fue analizar estudios teóricos sobre la aplicación de la gestión logística y su impacto en los costos de almacenamiento y transporte interno en las industrias de producción en los últimos 10 años. Se utilizó las fuentes de información Sácielo, Redalyc, Dialnet, Google Académico y repositorio de la UPN, para la búsqueda y recolección de información se realizó la mezcla de palabras claves que fue, aplicación de la gestión logística, costos de almacenamiento, transporte interno y empresas de producción. Se hallaron 16 documentos que se analizaron el resumen, objetivos, metodología, resultados y conclusiones. Se logró concluir que para reducir costos logísticos de almacenamiento y de transporte interno dependerá del tipo de material, rotación de inventarios, criticidad y tiempos de abastecimiento como también diferentes métodos como las metodología 5’s que se encarga de eliminar, ordenar, limpiar, estandarizar y disciplinar el almacén, layout (redistribución de instalaciones), clasificación ABC para clasificar productos según su importancia.