Diseño sismico de un establecimiento de salud COVID-19 con aisladores sísmicos LRB basado en la norma E.031, en la ciudad de Trujillo, 2023 - Guerrero Barco, Victor Jhoan (2024)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Trujillo, se determinó el diseño sísmico de un establecimiento de salud con aisladores sísmicos LRB basado en la norma E.031, para la realización de la tesis se utilizó un diseño no experimental, transversal, el muestreo fue no probabilístico por juicio de experto, la recolección de datos se realizó con la técnica de análisis documentario, el instrumento utilizado fue una matriz de datos y fichas de resumen, para analizar los datos se usó la estadística descriptiva. El problema central es que en el Perú las solicitaciones sísmicas son altas, generando daños severos a las edificaciones, mucho más en hospitales lo cual concentran gran cantidad de personas y la pérdida en equipamiento por un sismo es muy costoso. Se determinó que el uso de aisladores sísmicos en un establecimiento de salud aumenta el porcentaje de amortiguamiento, reduce las distorsiones de entrepiso, fuerzas internas y por consiguiente se optimiza el diseño estructural. Se diseñaron los aisladores LRB obteniendo un diámetro total de 70 centímetros, una altura de 50 centímetros y un núcleo de plomo de 12 centímetros de diámetro. Se realizó un análisis tiempo historia con 7 pares de registro obteniendo así la junta de separación y las fuerzas máximas. Se verifico el comportamiento de la cimentación mediante una platea obteniendo un esfuerzo máximo de 1.58 kg/cm2 para carga de servicio.