Criterios de diseño biofílico aplicables en un terminal terrestre para Lima Sur en San Juan de Miraflores 2022 - Ternero Anton, Jeancarlo (2024)
La presente investigación aborda la problemática urbana y ambiental de los terminales terrestres en Lima Metropolitana, con el objetivo de determinar la influencia del diseño biofílico en el diseño de un Terminal Terrestre Interprovincial en Lima Sur. Para ello, se utiliza una metodología basada en el análisis de proyectos análogos de los cuales se obtuvieron lineamientos de diseño arquitectónico, lo cual permite relacionar el terminal terrestre con el entorno urbano del terreno elegido, logrando que la edificación no sea invasiva y se adapte con la estructura urbana del sector. El proyecto arquitectónico comprende el diseño de un Terminal Terrestre Interprovincial en Lima Sur, para ello, se desarrollaron planos a nivel proyecto, planos de estructura, instalaciones eléctricas e instalaciones sanitarias, asimismo, el desarrollo de las memorias descriptivas de cada una de ellas. Se argumenta que los criterios de diseño biofílico se relacionan con el diseño arquitectónico conduciendo a una relación con la naturaleza, aportando espacios revitalizantes. Se concluyó que los criterios de diseño biofílico aplicados correctamente benefician la adaptación de un equipamiento de carácter interdistrital permitiendo la aplicación de plazas públicas como espacios integradores entre lo urbano y lo natural, invitando al entorno inmediato a formar parte del equipamiento. PALABRAS CLAVES: Terminal