Modelo EOQ para reducir los costos de inventarios en la empresa Clasa S. A. C., Trujillo 2018 - Avalos Alvarado, Vanessa Lisette (2018)
La presente tesis tiene por objetivo determinar el impacto de la aplicación del Modelo de inventarios EOQ y obtener la demanda anual pronosticada para la empresa Clasa SAC, que permitan la reducción de los costos de inventario y mejorar el control de inventarios. Según la necesidad de la empresa, se aplicó la herramienta de clasificación de Inventarios ABC, determinando los materiales de mayor importancia de acuerdo a su valor en el inventario. Luego de la aplicación de esta herramienta y metodología se evalúa la propuesta, de la implementación del Modelo de inventarios EOQ calculando los indicadores tales como el nivel de reposición (ROP), el stock de seguridad y el costo total de inventarios, el cual nos permitió obtener una medición objetiva sobre el beneficio percibido. Es por ello que, mediante este estudio, se implementó el modelo de Cantidad Económica de Pedido (EOQ), que tendrá como objetivo reducir los costos totales de inventarios y por consiguiente realizar un análisis que ayude a la gerencia de la empresa Clasa SAC., a tomar decisiones adecuadas en base al manejo de estos inventarios. La aplicación del Modelo EOQ propuesto para la empresa Clasa SAC permitió reducir los costos de inventarios en un 58% del sistema actual de inventario, equivalente a un ahorro de S/ 9,052.68.