Diseño de un sistema de gestión logística para la reducción de costos logísticos en la empresa Centro Odontológico de Rehabilitación y Estética Core S. R. L. - Cacho Gonzales, Wilson Ricardo (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo el reducir los costos logísticos de la empresa Centro Odontológico de Rehabilitación y Estética CORE S.R.L. a través de un sistema de gestión logística. La metodología utilizada fue del tipo cuantitativa, con diseño pre experimental explicativa, con las técnicas de entrevista, observación directa y análisis documental, y los instrumentos de cuestionario, guía de observación, guía de revisión documental y guía de entrevista. Se lograron identificar falencias en las fases de abastecimiento, así como en la gestión de inventarios y almacenes. A partir de ello, se realizó un diseño de un sistema de gestión logística, mismo que incluye técnicas y herramientas como la clasificación ABC, el modelo de revisión, lote económico de pedido, tiempo entre pedidos, stock de seguridad, kárdex, orden de compra, registro de proveedores, entre otras. A partir de esto, se logró reducir los costos logísticos totales en 41.78 puntos porcentuales (S/2,060.15), así como establecer parámetros para mejorar la gestión y control de stock instrumental con el que trabaja CORE S.R.L. Por último, se realizó la valoración económica, utilizando técnicas como el costo de oportunidad, VAN y TIR, dando como resultado que la propuesta es factible y viable.