Propuesta de mejora en la gestión productiva para reducir costos operativos en una empresa de curtiduría ubicada en la ciudad de Trujillo - Gómez Arrestegui, Luis Darling (2020)
En el presente trabajo, tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en la gestión productiva en la empresa de Curtiduría, ubicada en el distrito de la Esperanza, provincia Trujillo – La Libertad, así mismo la investigación inició con un diagnóstico de la situación de la empresa, determinando costos en la producción innecesarios que se incurre por una inadecuada planificación de la producción, luego de haber identificado las causas que son por las cuales se incurren en altos costos operativos, se procedió a emplear distintas herramientas, y metodología Material Requierement Planning (MRP) , teniendo como pasos principales Pronósticos, Planeación Agregada, Plan Maestro de Producción, Lista de Materiales (Bom), MRP y las ordenes de aprovisionamiento, Finalmente, con la mejora de la implementación de la metodología MRP se reducen los costos operativos y se concluye con una debida planificación de Materia Prima y a su vez ahorrando gastos por demanda insatisfecha de S/. 49,596.30 soles, como también evitando gastos por compras urgentes de insumos químicos por S/. 6,570.00 al año, así mismo ahorro total después de la mejora de S/. 95,678.80 soles al año, con una variación del 42%, así mismo mediante una evaluación económico financiera, se analizó que, si es rentable dicha mejora, obteniendo un VAN de S/. 128,984.45, con un TIR de 40%, como también un B/C de ganancias de S/.1.28 por cada sol invertido.