Propuesta de mejora en las áreas de Producción y Logística aplicando herramientas lean manufacturing para reducir sobrecostos en una empresa de calzado, Trujillo, 2021 - Moreno Navarro, Alexander Luis (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en las áreas de producción y logística aplicando herramientas Lean Manufacturing en los sobrecostos de la empresa de calzado. La metodología de trabajo, según el propósito, es aplicada y según el diseño de investigación es preexperimental, donde la muestra estuvo conformada por los procesos de las áreas de producción y logística de la empresa de calzados en estudio. En los resultados, se llevó a cabo un análisis detallado para determinar las causas raíz de los sobre costos en el área de producción y logística siendo estas: falta de codificación de materiales, ausencia de formatos para el control de materiales, mala gestión de inventarios de materiales, carencia de requerimientos de materiales, falta de orden y limpieza en el almacén, y la ausencia de un plan de producción. Según el diagnostico, la empresa tendría pérdidas aproximadas de S/. 5,316.70 mensuales. Después de la propuesta de mejora con herramientas como las 5S, el MRP, clasificación ABC, codificación, estandarización de formatos y rediseño de layout, estos se redujeron a S/. 1,185.17. Finalmente, se obtuvo un VAN de S/. 18,340.71, una TIR del 62% y un IR de 2.77.