Aplicación de la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad para incrementar la disponibilidad operativa de los elevadores de la empresa mantenimiento industrial Mael S. A. C., Lima, 2022 - La Rosa Valles, Marco Antonio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la implementación de la metodología del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad incrementa la disponibilidad operativa de los ascensores en la empresa Mantenimiento Industrial MAEL S.A.C., Lima, 2022. Para ello, se inició con un diagnóstico de la situación inicial empleando técnicas de la ingeniería industrial como Ishikawa, análisis de Pareto, determinación de indicadores MTBF y MTTR iniciales, asimismo la elaboración del análisis AMEF, hojas de decisión RCM, formatos de registro, control y seguimiento, principalmente. Los resultados evidenciaron que el tiempo entre reparaciones se redujo de 14.8 horas a 7.4 horas, mientras que el tiempo medio entre fallas aumentó de 216.4 horas a 719.6 horas, en tanto que la disponibilidad operativa de los ascensores se incrementó de 93,57% a 98,76%, lo cual evidenciaría una situación favorable y viable económicamente al obtener un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 43,080 soles para la compañía. Por tanto, se concluye que la implementación de la metodología del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad sí incrementa la disponibilidad de los ascensores en la empresa Mantenimiento Industrial MAEL S.A.C., Lima, 2022.