Factores críticos de la logística internacional involucrados en la exportación de redes poliester desde Callao (Perú) hacia Manzanillo (México) de la empresa Fibras Industriales S. A. ubicada en Lima, en el periodo 2020 - Barriga Florez, Ana Lucia (2022)
Actualmente la logística internacional envuelve diferentes procesos los cuales son muy importantes a la hora de llevar una mercancía al exterior, como por ejemplo, analizar el tipo de mercancía que se va a exportar, requerimientos tanto físicos como documentarios que necesita para ingresar a un destino internacional y por último el tránsito de este. Los productos terminados, deben llegar en óptimas condiciones a su destino ya que de este depende la imagen con la que se la empresa en el mercado exterior, además de cumplir con todos los requerimientos y términos acordados entre exportador e importador. El objetivo de esta investigación es determinar cuáles son los factores críticos de la logística internacional que están involucrados en la exportación de este tipo de carga vía marítima. Se enfocara en las redes poliéster identificada con partida arancelaria 5608.11.00.00, así mismo se tomó como principal destino Manzanillo México. Se tomará como análisis a la empresa Fibras Industriales S.A. ubicada en la ciudad de Lima el cual fue el segundo exportador de este material en el 2020 y cuyo objetivo es convertirse en el principal exportador de redes en el país. La exportación de redes de poliéster puede estar sujeta a problemas en cualquier parte del proceso del mismo. Se observa que cuando la carga tiene mal empaquetado y etiquetado, este puede sufrir roturas, entre otros, además se tiene que analizar bien con que operador logístico trabajar para que el servicio de exportación sea óptimo. También la gestión de aduana es importante para evitar problemas en cuanto a documentación, permisos o certificados. La investigación fue de tipo Cuantitativa No experimental – Transversal (Descriptivo), diseño no experimental, se utilizó como instrumento un cuestionario con preguntas cerradas con el fin de que los resultados tengan la mayor confiabilidad del caso. Donde se efectuó una muestra de 27 personas que laboran en el área administrativa de la empresa Fibras Industriales S.A que participaron en la realización de una encuesta. A partir de los hallazgos encontrados, aceptamos la hipótesis general que establece que los factores críticos de la logística internacional que están involucrados en el proceso de exportación de redes poliéster vía marítima Callao (Perú) – Manzanillo (México) de la empresa Fibras Industriales S.A. en el periodo 2020, son el etiquetado y empaquetado, transporte y almacenaje. Y la gestión aduanas no es un factor crítico en el proceso de exportación de la empresa Se concluyó que los factores críticos de la logística internacional que están involucrados en el proceso de exportación de redes poliéster vía marítima Callao (Perú) – Manzanillo (México) de la empresa Fibras Industriales S.A en el periodo 2020 son: el etiquetado y empaquetado, el transporte, almacenaje. Y la gestión aduanas no es un factor crítico en el proceso de exportación de la empresa. De acuerdo a los resultados obtenidos en la presente investigación, sin alguno de estos factores no sería viable la correcta exportación de redes poliéster.