Fundamentos constitucionales sobre la ley de identidad de género para la comunidad transgénero y transexual en el Perú - Bobadilla Saucedo, Claudia del Rosario (2022)
En la presente investigación, se busca determinar los fundamentos constitucionales que sustentan la implementación de una Ley de Identidad de Género en el Perú; partiendo por identificar aquellos derechos fundamentales vulnerados, así como los sectores de la sociedad con mayor afectación. Es por ello que, los resultados de esta investigación podrán sistematizarse en una propuesta de ley para incorporar en el marco normativo de nuestro país. Para desarrollar el tema se tuvo como fuente de información distintos repositorios y portales bibliográficos indexados a nivel local, regional e internacional para la obtención de artículos, libros, revistas y tesis en portales como Redalyc, Scielo, Dialnet, Microsoft Academic, Google Académico y repositorios institucionales, entre otros, empleando palabras clave para una búsqueda precisa y simplificada, como “identidad de género”, “transfobia”, “transgénero”, “transexual”, con la finalidad de cumplir con los objetivos planteados en la investigación. Posteriormente se realizó una revisión sistemática para determinar ideas esenciales y determinantes al tema que se desarrolla. Por otro lado, con la finalidad de cotejar con la realidad problemática, se realizaron entrevistas a personas de la comunidad LGTBIQ y población en general, así como también se analizaron sentencias, resoluciones y otros pronunciamientos emitidos por órganos administrativos referentes a la investigación.