Resiliencia durante la pandemia de COVID-19 en jefes de familia del barrio de Yacup, Huaylas - Ancash 2022 - Marchena Espinoza, Noemi Maria Del Rosario (2023)
En el presente estudio se tiene como Objetivo: Determinar la resiliencia durante la pandemia de COVID 19 en jefes de familia del barrio de Yacup, Huaylas - Ancash 2022. Metodología: cuantitativo no experimental, así como descriptiva y de corte transversal. Muestra: se conformó 120 jefes de familia del barrio de Yacup, en el distrito de Huaylas departamento de Ancash. La recolección de datos se realizó con el instrumento escala de resiliencia Connor-Davidson (CD-RISC-25) el cual fue validado por juicio de expertos y teniendo un grado de confiablidad de 0,8 en alfa de Cronbach Resultado el 6.7% (8) de los participantes tienen un nivel bajo de resiliencia, el 32,5% (39) tienen un nivel medio y el 60.8% (73) tienen un nivel alto. En la dimensión persistencia, tenacidad y autoeficacia se observa que el 8,3% (10) es nivel bajo, el 28,3%(34) nivel medio y el 63,3% (76) nivel alto. En la dimensión control bajo presión el 9,2% (11) tienen un nivel bajo, el 31,7% (38) nivel medio y el 59,2% (71) nivel alto. En la dimensión adaptación y capacidad para recuperarse, el 5,8% (7) nivel bajo, el 40% (48) nivel medio y el 54,2% (65) nivel alto. En la dimensión control y propósito, el 6,7% (8) nivel bajo, el 32,5% (39) nivel medio y el 60,8 (73) % nivel bajo. En la dimensión espiritualidad el 7,5% (9) nivel bajo, el 40% (48) nivel medio y el 52,5%(63) nivel alto. Conclusiones: los jefes de familia del barrio de Yacup presentan una resiliencia a nivel alto.