Evaluación del circuito de ventilación para la evacuación de humo, gases y polvo en labores de una mina subterránea artesanal en Cajamarca 2022 - Chilon Huaripata, Francisco (2022)
El objetivo de esta investigación fue Realizar la evaluación del circuito de ventilación para la evacuación de humo, gases y polvo en labores de una mina subterranea artesanal en Cajamarca 2022, y los objetivos específicos fueron calcular el caudal de aire requerido por el número de personas que trabaja en la mina subterranea, Determinar el caudal de aire requerido para la producción en la mina subterránea artesanal, Calcular de caudal requerido por consumo de explosivos en la labor subterranea y Evaluar la utilización de ventilación artificial en la mina subterranea artesanal en Cajamarca 2022. Según su propósito, la investigación fue aplicada, según su profundidad la investigación fue explicativa; según la naturaleza de datos, la investigación es cuantitativa, según su manipulación de la variable, la investigación es cuasiexperimental. El cuadal requerido por el numero de personas es 27 m3/min, caudal de aire requerido para la producción en la mina subterránea artesanal Q = 9.66 m3/min, asimismo el caudal requerido por consumo de explosivos en la labor subterrane el cual es Qe = 16,66 m³/min finalmente Se realizó la evaluación de la utilización de ventilación artificial en la mina subterranea el caudal requerido es 36.66 m3 /min. Por tanto, de acuerdo a los resultados obtenidos, llegamos a la conclusión de que no se necesita ventilación artificial, sólo se necesita mejorar la ventilación natural, las cámaras que se deben de abrir hasta la superficie para mayor circulación de aire. Ante estos resultados se ha optado por abrir una chimenea.