Determinación de la altura de banco óptimo comparando los algoritmos de Lerchs-Grossmann y cono flotante en el software MinePlan en un yacimiento de cobre, Cuzco 2021 - Leon Espinoza, Edgardo Julinio (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la altura de banco óptimo comparando los algoritmos de Lerchs-Grossmann y Cono Flotante en el software MinePlan en un yacimiento de cobre, Cuzco 2021. En la metodología se ha realizado una investigación con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo, porque se realizó un detalle comparativo de algoritmos de optimización para determinar la altura óptima de banco. La recopilación de información documentaria se obtuvo de buscadores científicos confiables como Redalyc, Repositorios de Universidades y la base de datos de la empresa minera en estudio. El procedimiento comparativo consistió en simular en el software MinePlan la base de datos del yacimiento, la aplicación de la compositación por banco, el modelamiento geológico de la mineralización, la interpolación del modelo de leyes, la estimación del modelo de recursos, para posteriormente realizar las evaluaciones con los algoritmos; se usaron alturas de banco desde 5 a 15m. Se concluye que, al realizar las comparaciones entre los algoritmos de optimización, el modelo de Lerchs-Grossmann permitió determinar una altura de banco óptimo de 10m, con un máximo valor neto del yacimiento de US$ 2,519’257,455 con un tonelaje estimado de 529’563,300 Tm y una ley media de Cu de 0.4312%. Por otro lado, el algoritmo del Cono Flotante permitió determinar una altura de banco óptimo de 10m, con un valor neto del yacimiento de 2,496’558,561 US$ con un tonelaje estimado de 516’149,300 Ton, y una ley media de Cu de 0.433%.