El proceso de convergencia a las NIIF y su incidencia en la presentación de los estados financieros en la COOPAC La Rehabilitadora LTDA 24, Surquillo, 2018 - Chavez Monzon, Edwin Alderson (2022)
El presente trabajo tiene por finalidad evidenciar el proceso de convergencia a Normas Internacionales de Información Financiera de los diferentes países de habla hispana. Luego, analizar su impacto en la presentación de los principales estados financieros en una cooperativa de ahorro y crédito supervisada. La metodología empleada fue la revisión teórica de 19 fuentes locales y extranjeras de habla hispana, acudiendo a fuentes indexadas en repositorios reconocidos como ProQuest, Redalyc, Dialnet, Scielo, entre otros. Se encontró, que el proceso de convergencia a NIIF es un trabajo continuo y de mejora constante. Además, el sector Cooperativismo, no cuenta con una regulación específica, propia del sector y de la naturaleza del modelo cooperativo. Ya que en todas las cooperativas tanto peruanas como extranjeras el capital social está representado por un porcentaje significativo de su patrimonio. Por lo tanto, la adopción a Normas Internacionales de Información Financiera impacta sobre el patrimonio. Sin embargo, se rescata como ventaja un mayor acceso a la inversión externa.