Propuesta de mejora en la gestión de producción para reducir los costos operativos de una empresa de calzado, Trujillo 2023 - Beltran Jara, Bebeto Junior (2023)
El trabajo de estudio tuvo como propósito determinar la influencia de la propuesta de mejora en la gestión de producción sobre los costos operativos de una empresa de calzado, Trujillo 2023. Por ello se determinó que las causas raíz de los tan altos costos operativos eran la falta de mantenimiento de los equipos de producción, la falta de orden y limpieza en el área de producción, la falta de un plan ergonómico para los colaboradores y la falta de capacitación al área de producción, lo cual le causó a la empresa S/128,876 en pérdidas anuales. Adicionalmente, se desarrolló la propuesta de mejora en la gestión de producción, teniendo como herramientas de mejora: TPM, metodología de las 5S, propuesta ergonómica y un plan de capacitación, llegando a tener un beneficio de S/81,609 anuales. Por último, se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora en la gestión de producción con un horizonte de tiempo de 2 años encontrando que esta era rentable al tener como resultado un VAN de S/20,321, TIR de 72.5%, B/C de 1.49 y un periodo de recuperación de la inversión o PRI de 0.94 años.