Gestión y desarrollo del talento humano en las organizaciones: una revisión de la literatura científica - Vasquez Cotrina, Eduardo Alberto (2020)
El presente artículo es producto de una revisión sistemática que tuvo como objetivo demostrar que la gestión del talento humano trae consecuencias positivas en las actividades realizadas por colaboradores en las organizaciones, demostrando en los hallazgos de diversas investigaciones que es afirmativo. La investigación se basó en la búsqueda de palabras claves como gestión del talento humano, desarrollo del talento humano y éxito organizacional, y producto de la indagación se obtuvieron treinta artículos de los cuales solo se obtuvieron diez al finalizar la selección tras pasar por una evaluación exhaustiva. Se realizó una revisión bibliográfica de los artículos publicados en las bases de datos “Scielo”, “Dialnet”, Redalyc”, “Google Académico”, además de realizar una búsqueda en la bibliotecas de la ciudad, aplicando un límite temporal de diez años. Como conclusión se pudo verificar que en los diferentes artículos nos hablan de la estrecha relación entre los conceptos en estudio, determinando así, que una buena gestión del talento humano y su desarrollo como tal contribuye a obtener mejores resultados en las actividades que realizan los colaboradores para el cumplimiento de sus objetivos en cualquier organización.