Importancia de la gallinaza como fertilizante orgánico para mejorar el suelo y la producción de papa del Grupo TADE S. A. C. en Huánuco, Perú - 2021 - Saucedo Jimenez, Noreli Casandra (2022)
El objetivo del presente trabajo de esta investigación fue establecer la relación que existe entre la importancia de la gallinaza como fertilizante orgánico para mejorar el suelo y, la producción de papa del Grupo TADE SAC en Huánuco, Perú 2021; además, mostrar su tendencia e importancia de este fertilizante orgánico para su comercialización. Cabe destacar, que el uso de este mismo; se centra en el rendimiento y volumen de la cosecha según su contenido principal N (Nitrógeno), P (Fósforo) y K (Potasio). Por otra parte, se utilizó el método de investigación, cuantitativo correlacional (cuestionario estructurado), de diseño no experimental, según su contexto natural de la muestra representativa de la población compuesta por 55 agricultores dueños de parcelas en la zona rural. Los resultados mostraron que la gallinaza aumenta la producción de papa orgánica como también, nutre el suelo. Los principales hallazgos encontrados es que, la gallinaza guarda relación con la producción de papa y mejora del suelo. Por ende, destaca el interés académico y el carácter multidisciplinar en el ámbito comercial por el uso y el rendimiento que brinda la gallinaza. En conclusión, este estudio sirve como punto de partida para futuras investigaciones sobre este fertilizante valga como ejemplo, para ampliar el interés del tema por su impacto ambiental y económico.