Perspectivas de las empresas caleras de Bambamarca en la compra permanente de carbón antracita evaluando su liquidez con el flujo de caja en los mineros artesanales de Piñipata, Cajamarca 2020 - Arostegui López, Kenjo Jean Carlo (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general “Determinar las perspectivas de las empresas caleras de Bambamarca en la compra permanente de carbón antracita evaluando su liquidez con el flujo de caja en los mineros artesanales de Piñipata, Cajamarca 2020. La investigación fue Aplicada, No experimental – descriptiva y se trabajó en la mina de carbón de Piñipata del concesionario Marcial Antonio Barrantes Barboza, con sus dos labores al margen derecho de la trocha carrozable, yendo a Piñipata, al costado del puente colgante del caserío el Naranjo en la provincia de Bambamarca – Cajamarca, Perú. La perspectiva de las empresas mineras se midió a través de una encuesta a 5 empresarios caleros de Bambamarca. En función al resultado de las encuestas realizadas, se concluye que en Bambamarca el carbón es un insumo donde el 95% de empresas caleras que lo requiere lo compran en forma directa del productor, indicando así buenas perspectivas de las empresas caleras de Bambamarca en la compra permanente de carbón antracita a los mineros artesanales de Piñipata. Del reporte de laboratorio químico se concluye que el carbón antracita de Piñipata es de óptima calidad comparado con el carbón de Baños Chimú en La Libertad, ya que tiene menos humedad, porcentaje de azufre, porcentaje de cenizas y mayor poder calorífico. Se realizó el flujo de caja con los datos de ingresos por ventas del carbón antracita vs los costos totales, estimando una producción de 9,984 TM/mes a un precio de 120 S/TM durante cuatro años con una inversión inicial de S/. 996,806.56 se determinó el payback que es de tres (3) años, con lo cual se logrará recuperar lo invertido para que la explotación de la mina de carbón sea rentable; además se estimó que la mina de carbón tiene una vida útil de 137.87 años.