Propuesta de rediseño de la gestión de abastecimiento en una empresa agroindustrial para la reducción de costos logísticos. - Gohin Tay, Floyd Christopher (2017)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general proponer un rediseño de la gestión de abastecimiento para la reducción de costos logísticos en una Empresa Agroindustrial. Se evaluaron todos los factores que influyen en los altos costos logísticos y se analizó el impacto de cada uno de ellos ante el problema anteriormente mencionado, utilizando el Diagrama de Ishikawa para determinar las causas y la matriz de priorización para medir el impacto de cada una de las causas. Luego de determinar las causas más influyentes a través del principio de Pareto, se plantean las propuestas de mejora que se creen más convenientes para cumplir con el objetivo planteado. Los resultados que se lograron son: - Reducir el stock de material inmovilizado de S/.15, 220,875.02 a S/.13, 576,133.83, obteniendo un ahorro de S/.1,637,541.19 - Reducir el tiempo y procedimientos en el proceso de adquisición, lo cual a su vez representa un ahorro de S/.437,437.50 - Implantar planes de capacitación al personal para toda el área de Logística, involucrando a trabajadores de los departamentos de Planificación y Control de Inventarios, Compras y Almacén de materiales y suministros. - Estandarizar políticas de inventario para evitar más pérdidas o distorsiones de stock. - Implementar nuevas áreas de almacenaje, para evitar más pérdidas en materiales deteriorados.