Mejora en el sistema de gestión para reducir costos operativos en el área logística de una ferretería, Trujillo 2023 - Yepez Perez, Amanda Yuxuha (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar el impacto de la mejora en el sistema de gestión para la reducción de costos operativos en el área logística de una ferretería. De modo que se procedió a realizar el diagnóstico de la situación actual del área logística de dicha empresa, identificando que las causas raíces que provoca altos costos operativos fueron: la falta de orden y limpieza en almacén, una inadecuada gestión de stock, ausencia de una ubicación estratégica del inventario, falta de una evaluación de proveedores y falta de capacitación al personal en temas logísticos, las cuales ocasionaron una pérdida mensual de S/6,177.45 soles. Por ello, se desarrolló la mejora en el sistema de gestión en el área logística de una ferretería, la cual se basó en la aplicación de las herramientas tales como la clasificación ABC, metodología 5s, evaluación de proveedores, plan de capacitación y el método de máximos y mínimos. La implementación de estas mejoras generó un benéficio mensual de S/5,167.85 soles. Para finalizar, se realizó una evaluación económica de la mejora en el sistema de gestión en el área logística de la ferretería en un periodo de 6 meses, con la cual se determinó que la propuesta es rentable, debido a que se obtuvo un VAN positivo de S/ 9,854.12, un TIR de 23.28%, un B/C de 3.47 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 3.11 meses.