Eficiencia de coagulantes naturales al reducir la turbidez del agua de río: una revisión sistemática entre el 2009-2019 - Aguirre Horna, Kare Mabel (2021)
El agua es el recurso hídrico más importante para el desarrollo de la vida; por ello la presente investigación tiene como objetivo conocer la eficiencia de coagulantes naturales al reducir la turbidez del agua de río, a partir de la búsqueda de artículos científicos. Este trabajo se elaboró aplicando la metodología prisma, con el fin de recopilar información veraz, mediante buscadores confiables tales como; Scielo, Dialnet y Google Académico; los artículos encontrados deberán contener las variables de estudio, responder a la pregunta de investigación, encontrarse entre los años 2009 al 2019 y presentar la estructura IMRD; como resultados se obtuvo un total de 21 artículos, de los cuales 2 pertenecen a la base indexada de Google Académico, 6 a Scielo y 13 a Dialnet, también el 90,5% corresponden a artículos científicos, mientras el 9,5% son revisiones sistemáticas; por otro lado, el 19% son publicaciones de los años 2017 y 2018 y por último se evaluaron 3 categorías, tales como el proceso de coagulación , las ventajas sobre los coagulantes naturales y la capacidad de remoción de la turbidez; se concluyó que efectivamente los coagulantes naturales son eficientes en la reducción de la turbidez en agua de río.