Variación de la resistencia a la compresión axial de ladrillos de concreto f’c=210 kg/cm2 al adicionar cenizas de cáscara de arroz en diferentes porcentajes - Luzón Paredes, Oscar Paúl Santiago (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar la resistencia a la compresión axial de ladrillos de concreto a diferentes edades al incorporar cenizas de cáscara de arroz en diferentes porcentajes. Se realizó primero mediante la extracción de muestras de agregado grueso y fino, posteriormente se elaboraron los ensayos de laboratorio como: contenido de humedad, desgaste por abrasión de los ángeles, cantidad de material fino que pasa por el tamiz N°200, análisis granulométrico de los agregados, peso unitario y vacío de los agregados, gravedad específica y absorción de agregados finos, peso específico y absorción de agregados gruesos, y finalmente se determinó la resistencia a la compresión axial de los ladrillos de concreto. Los resultados de la resistencia a la compresión axial de ladrillos de concreto a los 28 días de curado fue para la muestra patrón de 222.78 kg/cm2, con adición del 4% de ceniza de cáscara de arroz la resistencia obtenida fue de 283.81 kg/cm2 incrementándose en 27.40%, adicionando 12% de ceniza de cáscara de arroz se obtuvo 280.23 kg/cm2 incrementándose en 25.79% , pero al adicionar 24% de ceniza de cáscara de arroz la resistencia alcanzado fue de 178.83 kg/cm2 disminuyendo en 19.73% la resistencia alcanzada por el diseño.