Gestión de las cuentas por cobrar comerciales en una empresa de combustible, en el período 2018 - Melendez Grandez, Leydi (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se enmarca en describir los procedimientos de la Gestión de las cuentas por cobrar comerciales en una empresa de Combustible en el período 2018, siendo la base principal el nivel de ventas a crédito, las políticas de crédito y las políticas de cobranza, así como las razones financieras de gestión. Se procedió a desarrollar el tema utilizando el tipo de investigación no experimental transversal, descriptiva cualitativa, tenemos como población los departamentos de ventas, crédito y cobranza, administración y dirección, para la muestra se aplicó el método no probabilístico por conveniencia, siempre que se obtiene la información relevante y efectiva para el proceso de investigación. Por medio de los instrumentos de recolección de datos como: ficha de observación y cuestionario, se recolectó información para dar a conocer la situación actual del manejo de las cuentas por cobrar comerciales en el área de crédito y cobranzas. Los resultados determinaron que la empresa ha venido presentando una gestión deficiente, lo que se revela a través de la disminución de la liquidez de las cuentas por cobrar durante el período 2018, todo ello por la falta de aplicación eficiente de las políticas de crédito y cobranza y un análisis adecuado de las razones financieras de gestión, siendo éstas un instrumento de apoyo para conocer el desempeño de la empresa durante el desarrollo de sus actividades operacionales a tiempo a fin de tomar las medidas correctivas cuando sea necesario. Presentada esta deficiencia y siendo un problema para la empresa si no toma las medidas necesarias, se recomienda cumplir de manera rigurosa con las políticas de crédito y cobranza establecidas para el manejo de las ventas bajo la modalidad de crédito, así como implementar nuevas políticas y hacer uso frecuente de las razones financieras de gestión.