Resistencia del concreto f´c 210 Kg/cm2 con micro sílice (mSi) y nano sílice (Nano-SiO2), Cajamarca – 2022 - Briones Chavez, Jhon Alexandro (2023)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la influencia de la adición de micro sílice (mSi) y nano sílice (Nano-SiO2) en la resistencia a compresión del concreto f’c = 210 Kg/cm2, para ello se aplicó un diseño experimental aplicado a una muestra de 60 probetas, haciendo caso a lo que menciona el Reglamento Nacional de Edificaciones [RNE], 2020 en su norma de estructuras (E.060 Concreto Armado), siguiendo las normativas vigentes en nuestro país se determinó las propiedades físico mecánicas de los agregados, cuyos resultados fueron recolectados mediante protocolos establecidos por la Universidad y empleados para realizar los cálculos de diseño de mezclas (por el método ACI 211) en hojas de cálculo de Excel. Luego de ello, se halló las propiedades del concreto fresco y endurecido mediante la elaboración 4 probetas por cada porcentaje de adición (1.50% y 3.00% de nano sílice; 5.00% y 7.50% de micro sílice) incluidos el concreto patrón, los cuales se ensayarán a los 7,14 y 28 días. Se comparó que la adición de un 5.00% y 7.50% de micro sílice además el 1.50% de nano sílice mejoran la resistencia a la compresión en un 1.14%, 2.31% y 91.65% respectivamente frente al concreto patrón, por el contrario, la adición del 3.00% de nano sílice presentó un porcentaje negativo del -1.06% lo que significa que no se obtuvo alguna mejora. Finalmente, se rechaza la hipótesis planteada ya que los porcentajes de mejora obtenidos difieren mucho de los planteados inicialmente.