Nuevo terminal pesquero artesanal aplicando las estrategias de enfriamiento y aislamiento pasivo para generar confort térmico en Chimbote, 2023 - Silva Gil, Andrea Stephany (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de estudiar y determinar las estrategias de enfriamiento y aislamiento pasivo para generar el confort térmico dentro de una edificación. Se analizará cómo se pueden aplicar dichas estrategias dentro de los ambientes interiores y exteriores, para cumplir con las necesidades del usuario, en el diseño de un Nuevo Terminal Pesquero Artesanal en la ciudad de Chimbote. Mediante el objeto arquitectónico propuesto, se desea diseñar espacios que cumplan con los criterios necesarios para generar un confort térmico que les brinde satisfacción a los usuarios de la edificación adecuándose al tipo de zona, en este caso zona de clima tropical. Además, se realizará el diseño y distribución de cada zona de acuerdo con el análisis del flujo de los productos hidrobiológicos extraídos en la zona. Mediante el estudio de análisis de casos similares al proyecto y la definición de las dos variables a estudiar, se plantearán los lineamientos de diseño. Estos serán aplicados al objeto arquitectónico con el propósito de cumplir los requisitos para cumplir el objetivo (lograr el confort térmico) y obtener tanto una correcta funcionalidad como un buen desarrollo del proyecto arquitectónico.