El procedimiento notarial como mecanismo alternativo para la petición de herencia en el supuesto del heredero preterido - Chuquipoma Quintana, Gloria Maria Estefany (2020)
La presente tesis estudia la incidencia de la creación de un mecanismo alternativo al proceso judicial, para poder acceder de una forma más célere y económica al reconocimiento de la condición de heredero y al posterior disfrute de la masa hereditaria. Mediante la metodología básica empleada en la investigación, a través de los métodos de análisis y síntesis, inductivo – deductivo y el exegético; y aplicando las técnicas de recopilación documentaria, entrevistas y observación, permitieron demostrar la hipótesis planteada. El capítulo I presenta la realidad problemática, formulación del problema, objetivos, hipótesis, justificación y definiciones conceptuales relevantes para el estudio planteado, seguida por el capítulo II que contiene la población y muestra, técnicas e instrumentos de recolección y análisis de datos, procedimiento metodológico y aspectos éticos. Por su parte, el capítulo III contiene los resultados obtenidos de la aplicación de instrumentos de análisis en materia legislativa, entrevista a expertos y análisis de sentencias y resoluciones. Finalmente, se presentaron las discusiones y conclusiones en el capítulo IV, que demuestran la incidencia positiva de la creación de un mecanismo alternativo a la vía judicial, como lo el procedimiento notarial en los casos de petición de herencia para que el preterido pueda concurrir con los herederos declarados al no existir oposición, litigo o controversia alguna.