Factores demográficos relacionados con la calidad de vida durante la menopausia en mujeres de Santo Domingo – Carabayllo, 2022 - Chavez Languasco, Rebeca (2024)
Menopausia es un período de vida en la mujer, donde se dan cambios físicos, psicológicos y sociales debido a la disminución de niveles hormonales. Por ello, se buscó determinar si existe relación entre los factores demográficos como edad, estado civil, procedencia, grado de instrucción y ocupación y la calidad de vida durante la menopausia en mujeres residentes de la Asociación Riberas de Santo Domingo de Carabayllo durante los meses de setiembre y octubre del 2022. El estudio se realizó mediante encuesta por lo que esta investigación fue de enfoque no experimental, observacional-descriptivo, correlacional simple. Como resultado, se observó que la población más relevante es de 45 a 55 años, habiendo más participación de mujeres casadas que poseen un nivel de estudios secundario y cabe resaltar que las participantes son ama de casa en su mayoría. En conclusión, los factores demográficos tienen significancia estadística con relación a la menopausia y grado de instrucción debido a que el nivel de educación influye en la calidad de vida y la forma en como sobrellevarla.