Análisis comparativo de losas de entrepisos con sistema vigueta-bovedilla y sistema convencional para edificios multifamiliares, Trujillo - 2022 - Marcos Vasquez, Javier Jonny (2023)
La tendencia moderna en el área de construcción se asocia a disminuir los costos y optimizar los tiempos empleando métodos novedosos especialmente de tratarse de proyectos que deben procurar la generación de rentabilidad. Por lo tanto, la investigación tuvo como objetivo general: Determinar el resultado del análisis comparativo de las losas de entrepisos con sistema vigueta – bovedilla y sistema convencional para edificios multifamiliares, Trujillo – 2022. Para ello siguió un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico y diseño descriptivo; se tomó como muestra a 3 edificios multifamiliares del distrito de Trujillo y se emplearon como instrumentos de recolección de datos a la ficha de observación y la ficha de análisis documental. Los resultados obtenidos evidencian que existen diferencias significativas en cuanto a los factores técnicos pues los sistemas se direccionan por distintas normativas técnicas de construcción, en razón del tiempo se observó una reducción del 50% de tiempo y hasta del 58% de costos económicos relacionados a las actividades que contempla la implementación de losas de entrepiso. Se concluyó que, el Sistema Vigueta – Bovedilla proyecta beneficios interesantes, ello implica una serie de diferencias significativas en comparación al Sistema Convencional particularmente evocada a edificios multifamiliares.