Escuela de música con estrategias de confort acústico pasivas, para el aislamiento y acondicionamiento acústico, Cajamarca - 2021 - Rojas Arce, Jhonatan Alexander (2022)
La presente tesis tiene por objetivo determinar cuáles son las estrategias de confort acústico pasivas, para un adecuado aislamiento y acondicionamiento acústico para el diseño de una escuela de música en la ciudad de Cajamarca 2021, cuyo propósito es garantizar un mejor aprendizaje musical cubriendo la demanda de los usuarios en equipamientos informales y con bajo confort acústico recuperando nuestra identidad cultural. El proyecto se realizó estudiando diversas estrategias de acondicionamiento y aislamiento acústico para obtener un buen confort acústico en el diseño del proyecto arquitectónico, se aplicó un diseño descriptivo correlacional no experimental que consiste en la recopilación de características acústicas de los recintos actuales y recintos con estudios acústicos para determinar diversas estrategias y aplicarlos al proyecto, los resultados se evidenciaron realizando el análisis acústico mediante un software que nos brinda el tiempo de reverberación y el buen comportamiento acústico por método de geometría acústica en las aulas de aprendizaje musical. De acuerdo a lo expuesto anteriormente, se concluye en la necesidad de una escuela de música con ambientes óptimos para el aprendizaje musical de acuerdo a las actividades realizadas que permita el bienestar, confort acústico y seguridad de sus estudiantes, aportando e incentivando a nuestra identidad cultural musical y beneficiando al sector donde se implantara dicho proyecto fomentando a una mejor calidad de vida.