Fundamentos jurídicos que generan la reparación indemnizatoria para imputados absueltos en el proceso penal por lavado de activos, Cajamarca 2020 - Julca Gallardo, Guillermo (2021)
En esta investigación desarrollamos el análisis de las bases legales de la indemnización de los imputados absueltos en el proceso penal por lavado de activos, con un enfoque cualitativo, que nos permite evaluar resultados, consecuencias, implicancias y cuál sería el fundamento jurídico lógico que permitan indemnizar aquellos imputados por este delito que fuesen absueltos luego de un proceso de investigación; Es importante mencionar, que el derecho penal peruano determina que el mero hecho de una simple sospecha o acusación anónima contra una persona natural o jurídica, es suficiente para ser investigado e incluso privado de la libertad individual, siendo esta la más perniciosa para el imputado absuelto. Es en este contexto que apoyamos la relevancia e importancia que adquieren estos análisis para lograr el objetivo principal de este trabajo de investigación realizado, que finalmente nos ha permitido determinar que existen factores objetivos y justos para la viabilidad de la reparación del daño moral para los investigados absueltos en el marco de un proceso de investigación del delito de lavado de activos.