Medios de comunicación y conflictos sociales durante la pandemia por covid-19: análisis de los enfoques presentes en la prensa de Lima durante las protestas contra el gobierno interino de Manuel Merino - Angulo Giraldo, Miguel (2021)
América Latina vivió un conjunto de masivas manifestaciones sociales durante los últimos años con distintas repercusiones políticas. En el Perú, entre octubre y noviembre de 2020, el 13% de los peruanos se movilizó en las calles por un conflicto social ocasionado por la vacancia del presidente Martín Vizcarra y el nombramiento de un nuevo presidente. Los medios de comunicación peruanos pusieron en agenda esta situación; sin embargo, se evidenció una diferencia en la forma de enfocar este conflicto e interpretarlo hacia la ciudadanía. Desde un enfoque descriptivo, transversal, no experimental y de enfoque mixto, se analizan 53 portadas de los diarios más consumidos en Perú (El Comercio, La República, Trome y El Popular), a partir de las cuales se evidencia la presencia mayoritaria de un enfoque periodístico de amenaza y de oposición, y la nula aparición de un frame que promueva el diálogo con el fin de transformar dicho conflicto.