El nuevo comportamiento del consumidor y la decisión de compra en una tienda retail de la ciudad de Trujillo, año 2022 - Matute Salazar, Edgardo Alfonso (2023)
Este trabajo plantea determinar la relación entre el nuevo comportamiento del consumidor y la decisión de compra en una tienda retail de la ciudad de Trujillo, año 2022. Se evaluan los aspectos del nuevo comportamiento del consumidor a través de teorías actuales que explican el cambio en las conductas producto de la nueva normalidad originada por la pandemia de COVID-19; la cual ha sido estudiado por diferentes autores a lo largo de estos años. El diseño de la investigación es de tipo no experimental, correlacional y transversal. La población fueron los clientes hombres y mujeres mayores de 18 años, que han realizado al menos una compra en la tienda retail de venta de productos derivados del cuero en la ciudad de Trujillo, durante el primer semestre del año 2022. La técnica empleada fue la encuesta. Se obtuvo una muestra de 292 clientes que finalmente fueron encuestados. Los hallazgos permiten comprobar la hipótesis de investigación, por lo tanto, se puede concluir que existe una relación moderada positiva con la decisión de compra de los mismos con un valor de Spearman de +0.675.