Variación en la resistencia a compresión del concreto de f’c=210kg/cm2 al adicionar partículas de caucho en tamaños de ¼’’, ½’’ y 1’’, con porcentajes del 5%, 10% y 15%, en relación al peso del agregado grueso - Lozano Cerna, Jhosmmy Eli (2024)
Al agregar caucho en el concreto, nos encontramos con distintos supuestos; sobre cómo respondería un concreto al aumentarse diferentes porcentajes del material mencionado líneas antes al probarlos en laboratorio. Nuestra finalidad es determinar cuánto y cómo varía al incorporar material de llantas de automóvil desechadas seccionadas en pequeñas partículas cuyos tamaños máximos nominales sean de ¼”, ½” y 1”, en porcentajes de 5%, 10% y 15% en la resistencia a compresión del concreto de f’c= 210 kg/cm2, en Cajamarca 2023. La presente investigación presenta un enfoque cuantitativo, con nivel aplicado, alcance correlacional y un diseño experimental. La población de estudio se conformó por 80 especímenes de concreto de f’c=210 kg/cm2, además que la muestra estudiada se logró a través de un muestreo no probabilístico por juicio de expertos. Los materiales usados fueron agregado fino y grueso, cemento, caucho y agua. Se usaron como técnicas a la observación directa y experimental. Al analizar los resultados obtenidos, se concluye que los grupos de las muestras de concreto que poseen partículas de caucho en su estructura disminuyen en más de un 10% en la resistencia a compresión y módulo de rotura.