Propuesta de mejora de procesos para reducir los tiempos de reparación de componentes de una empresa comercializadora de maquinaria pesada - Sandoval Aguilar, Hober José María (2018)
Mediante el presente trabajo de tesis “PROPUESTA DE MEJORA DE PROCESOS PARA REDUCIR LOS TIEMPOS DE REPARACION DE LOS COMPONENTES DE UNA EMPRESA COMERCIALIZADORA DE MAQUINARIA PESADA” se busca proponer la mejora en el área de reparaciones de una compañía dedicada a la venta de maquinarias y servicios quien en la actualidad no tiene un proceso estándar de reparaciones. En este trabajo de investigación se realizó el análisis económico del área de componentes en la cual se identificó que la sub área de reparaciones de perforadoras representaba mayor impacto en la facturación de servicios y esta fue el área de estudio y de propuesta de mejora quien tiene un impacto de 46.7% sobre la facturación total de servicios. Se identificaron los desperdicios de cada actividad en el proceso de reparación que no agregan valor al servicio, se concluye que el exceso de transporte y los movimientos innecesarios son las mudas que representan mayor cuantía en el proceso de reparaciones de las perforadoras hidráulicas, se realizó un DAP de todos los procesos que involucran la reparación para identificar las mudas. Se realizó una propuesta de mejora el cual incluye una inversión de equipamiento para reducir los tiempos de las actividades, así como modificar el layout del área de reparaciones de perforadoras el cual tenía como exceso un recorrido excesivo para realizar almacenamiento, además de proponer la implementación de una hidrolavadora y una prensa hidráulica dentro del box de perforadoras hidráulicas. Con la propuesta planteada se concluye que se ahorraría en promedio 31.4 % del tiempo total actual y la inversión propuesta se recuperaría en promedio en un año de servicios. Esta mejora reduce sustancialmente los tiempos de reparación, así como los costos del servicio para el cliente.