Efectos de la educación alimentaria en cuidadores de niños menores de 5 años con anemia ferropénica en el distrito de Independencia - sector 4, Perú 2021 - Medina Aiquipa, Astri Cristina (2023)
La anemia ferropénica es uno de los problemas más polémicos de salud pública, se estima que la mitad de casos a nivel mundial se deben a una deficiencia de hierro afectando a los infantes de países desarrollados. Objetivo: Determinar los efectos de la educación alimentaria en los cuidadores de niños menores de 5 años con anemia ferropénica en el distrito de independencia – sector 4, Perú 2021. Metodología: enfoque cuantitativo, observacional, transversal y diseño descriptivo correlacional. Con una población 60 niños y una muestra conformada por 30 niños menores de cinco años. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. Para el contraste se consideró utilizar la prueba estadística tau-c- de Kendall. Resultados: indican que el 77% cuidadores obtuvieron un nivel alto de conocimiento y el 23% obtuvo un nivel medio; por otro lado, se verifico el incremento de los niveles de hemoglobina del dosaje de inicio y control siendo entre 11 a 13 mg/dl. Conclusiones: Existe efectos de la educación alimentaria sobre los cuidadores de niños con anemia ferropénica; por lo que se recomienda tener una mayor cantidad de población y aceptabilidad de los padres para participar en estrategias de prevención contra la anemia ferropénica.