Sistema de costos por órdenes y su influencia en la fijación de precios de venta en la empresa Multiservicios Asaqui E. I. R. L., Pacasmayo, 2016 - Javier Ulfe, Carlos Henry Iván (2016)
RESUMEN En la presente investigación se busca mostrar como el sistema de costos por órdenes influye en la fijación de precios de venta de la empresa Multiservicios Asaqui E.I.R.L. empresa que se dedica a la fabricación de piezas de madera y melamine, esto en base a los pedidos que son trabajados de acuerdo a las especificaciones de los clientes. Para realizar esta investigación, se accedió a toda la información de la empresa, empezando con una entrevista al dueño, quien brindo los datos necesarios con respecto a la determinación de sus costos de producción y precios de venta. Actualmente la empresa en estudio no cuenta con un método de costeo que permita determinar el costo real de producción de los trabajos realizados y la correcta fijación del precio final de los productos terminados, ya que el responsable de emitir las cotizaciones solo se basa en su experiencia y le toma 5 a 10 minutos elaborar un presupuesto para un pedido. Con la aplicación del sistema de costos por órdenes se espera que la empresa lo ponga en práctica de manera que al conocer sus costos de producción tenga una base para poder fijar sus precios de venta y se puedan tomar mejores decisiones en especial al momento de presentarse a un proceso de licitación de las entidades públicas.