Propuesta de mejora en las gestiones de producción y logística para reducir los costos operativos de una empresa del sector agroindustria molinera en La Libertad, 2022 - Huertas Muñoz, Diego Arturo (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los sobrecostos operativos, a través de una propuesta de mejora en las gestiones de producción y logística en una empresa molinera. En primer lugar, se realizó el diagnóstico de la situación actual de las gestiones de producción y logística, por lo que, el estudio fue en las áreas de producción y logística, las cuales presentan la mayor problemática para la empresa molinera. Culminada la etapa de la identificación de los problemas y causas, se procedió a redactar el diagnóstico identificado, en el cual se tomó en cuenta todas las causas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Así mismo, se realizó los cálculos para determinar el total de los sobrecostos en los que incurre la empresa molinera, el cual fue de S/ 395,361.50 durante el año 2021. Segundo lugar, se emplearon herramientas de la Ingeniería Industrial como parte de la propuesta de mejora con el propósito de reducir los sobrecostos incurridos actualmente. Esto permitió obtener un beneficio de S/ 375,095.93 al año. Con la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico, se realizó el análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos los déficits evidenciados y así lograr una mejora en las gestiones de producción y logística en la empresa molinera. Tercer lugar, se realizó la Evaluación Económica obteniendo como resultado un valor VAN de S/ 55,964.22, una TIR de 69.51% y un PRI de 3 años. De igual manera, la Evaluación del Beneficio/Costo dio un resultado de S/ 1.26.