Causas socio jurídicas de la inaplicación de las disposiciones normativas civiles y penales relacionadas al hallazgo de bienes perdidos en Cajamarca, diciembre 2018 - Cabanillas Paredes, Mayra Lisbeth (2021)
Las normas jurídicas son de vital importancia siempre y cuando sean de utilidad y aplicación frente a una determinada realidad, caso contrario podrían caer en un total desuso llegando de esta manera a la inaplicación normativa. La presente investigación tiene como objetivo general determinar las causas de inaplicación de las disposiciones normativas civiles y penales relacionadas al hallazgo de bienes perdidos en Cajamarca, diciembre 2018. El tipo de investigación es básica, el diseño es explicativo. Para la realización del mismo se trabajó con los funcionarios de la Municipalidad provincial de Cajamarca, fiscales penales del distrito de Cajamarca y 196 ciudadanos mayores de 18 años del distrito de Cajamarca a quienes se les aplicó una encuesta la cual consta de 15 preguntas. Como resultados de la investigación se ha encontrado que el 83.3 % de la población desconoce el contenido de los artículos 932, 933 del Código Civil y el Art.192 del Código Penal asimismo el 92.9% realizaría el procedimiento establecido si conocieran el procedimiento a seguir frente al hallazgo de bienes perdidos. Como conclusión tenemos que la causa principal que origina la inaplicación de la normativa civil y penal es el desconocimiento de la población, la ausencia de casos penales regulados en el art. 192 numeral 1 e incumplimiento del procedimiento establecido en la normativa por las autoridades municipales.