Determinación de la rentabilidad por línea de producto a través del análisis de los costos de producción en la curtiembre Inversiones Harod S. A. C. en la ciudad de Trujillo, año 2020 - Cotrina Caruajulca, Merlin Yanina (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la rentabilidad por línea de producto a través del análisis de los costos de producción en la Curtiembre Inversiones Harod S.A.C. en la ciudad de Trujillo, año 2020. La característica metodológica utilizada es de tipo cuantitativa, dado que se van a recolectar datos con respecto a los costos de producción, para luego realizar un análisis y medición de los resultados obtenidos; los procedimientos de técnicas de recolección se dieron a través de la observación, entrevista y análisis documental, mostrando como realizan la determinación de los costos de producción para identificar cuáles son los productos más y menos rentables para una mejor toma de decisiones. Según los resultados obtenidos, se puede observar que un adecuado control de los costos permite determinar una correcta distribución de los elementos del costo para cada línea de producto; finalmente se concluye que el análisis de costos permite asignar y determinar de forma confiable el nivel de margen bruto que genera la empresa mediante la comparación con los ingresos netos de las ventas revalidas en el periodo.