Aplicación de herramientas de ingeniería para reducir los costos operacionales del área de empaque de esparrago fresco en la empresa Danper Trujillo S.A.C - Loayza Flores, Ellis Franco (2019)
RESUMEN La presente investigación está enfocada a la reducción de costos de empaque de la Empresa Danper Trujillo S.A.C a través de la aplicación del SMED y 5S La producción se lleva a cabo por medio de la ejecución de un conjunto de operaciones integradas en procesos. Por este motivo a la dirección de la producción se la denomina en muchas ocasiones, dirección de operaciones; es corriente referirse a las operaciones como a la actividad propia de la producción. Dado que en la producción pueden obtenerse bienes o servicios, la actividad de la empresa no se trata exclusivamente de una “producción técnica” en la que se “fabrica” un bien físico, sino que la producción es, básicamente, una actividad económica. [Texto 001] Por tanto, se concluyó que se debe mejorar la distribución de la línea, reducir los tiempos muertos del personal, así como los tránsitos en exceso; tanto de materia prima como embalajes; de tal forma que se pueda tener un flujo continuo, de forma que se pueda maximizar la eficiencia operativa del equipo y por ende la reducción de costos de producción PALABRAS CLAVES: productividad, balance - fábrica.